martedì 6 luglio 2010

Fiori di zucca ripieni




Ingredienti per 6 persone:
24 fiori di zucca freschi belli grandi
200 gr di prosciutto cotto
500 gr di mozzarella
olio extrevergine di oliva
olio per fritti
1 uovo
1 etto di farina
un pizzico di sale
una tazzina da caffè di birra fredda o acqua minerale ( ghiacciate di frigor). 

Procedimento:
Lavare e sgocciolare i fiori di zucca togliendogli la parte centrale del fiore (pistillo) e il gambo.
Per il ripieno: In una terrina tagliare a piccoli pezzi il prosciutto cotto e la mozzarella aggiungendo un filo d'olio extra vergine di oliva.Mescolare bene e lasciare un attimo da parte. 
( Consiglio: sgocciolare e asciugare bene la mozzarella prima di tagliarla per evitare nel momento della cottura che schizzi l'olio).
Con l'aiuto di un cucchiaino da dolce, riempiamo i fiori di zucca con il prosciutto e la mozzarella fino al bordo.
Per la pastella:in una insalatiera versiamo l'uovo, la farina e con l'aiuto di una frusta mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.A poco a poco versare la birra ghiacciata sempre mescolando ed infine aggiungiere il sale quanto basta.La pastella deve avere una consistenza corposa, se troppo liquida aggiungere un po di farina.
In una casseruola di media altezza versiamo 3 cm di olio per friggere e portiamo ad ebollizione.
Immergiamo i fiori di zucca nella pastella con l'aiuto di una pinza da chef direttamente nell'olio bollente.
Lasciare dorare per un minuto i fiori e poi,sempre con l'aiuto della pinza chef o di una forchetta,( facendo attenzione a non bucare i fiori altrimenti uscirebbe il ripieno) rigirarli dal lato opposto e lasciare dorare.
Scolare il fiore uno alla volta in un piatto portata dove andremo prima ad adagiare un pezzo di carta assorbente.
Questo piatto va servito tiepido.

Utensili utilizzati per questa ricetta:


Ciotola acciaio con base in silicone antiscivolo diametro 20Wmf  (€ 26,80 )

Frusta acciaio con fili teflon 27 cm Wmf ( € 15,00)
Pinza chef per fritti acciaio ( € 10,00 )

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