martedì 21 settembre 2010

Torta farcita con crema al Marsala


Cari amici oggi vi proponiamo una torta super golosa!
Perdonatemi per la foto riuscita malissimo (perchè scattata con il mio cellulare )eheh :) A Breve vedrò di cambiarla.Dunque questa torta ha riscontrato un grande successo; l'ho preparata per il compleanno di mio fratello Stefano (come potete notare dal disegno e dalla scritta) e mi è stato chiesto di prepararne già altre due! Allora non perdiamo tempo e mettiamoci subito all'opera!Gnammm!



Ingredienti:
A questo proposito apro subito una parentesi : nella ricetta originale c'è segnata anche la preparazione del pan di spagna.Io ho avuto purtroppo degli intoppi l'altro giorno durante la preparazione e quindi son dovuta ricorrere a comprare il pan di spagna già pronto per problemi di tempo (che troverete al supermercato).
Vi assicuro che il risultato sarà assolutamente lo stesso :)
 Io in ogni caso vi metto la ricetta anche per il pan di spagna sperando che a voi riesca bene eheh :)

Torta:
-140 gr di farina 00
-6 uova
-50 gr di amido di mais
-180 gr di zucchero
-1 bustina di vanillina
-aroma liquido alla vaniglia
oppure:
-pan di spagna già confezionato (diviso in tre dischi)
Per la crema:
*Zabaione:
-150 gr di tuorli
-150 gr di zucchero
-6 gr di colla di pesce
-300 gr di marsala
*Inoltre:
-500 gr di mascarpone
-120 gr di zucchero a velo
-25 gr di cacao amaro
Decorazione:
-granella di mandorle o di nocciole
-choco pen (per effettuare le scritte e i decori)
-targhetta con auguri commestibile (nel caso di compleanno)


Procedimento:
Torta:
-su un bagnomaria caldo montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto sostenuta.
-aromatizzate con la vanillina
-incorporate le farine setacciate mescolando dal basso verso l'alto e versate il composto nello stampo unto con del burro e infarinato.
-infornate a 175 gradi per 55 minuti
-sfornate e adagiate la torta su una gratella a raffreddare.
NB* per chi ha poco tempo a disposizione io consiglio di utilizzare il pan di spagna già pronto che troverete nel reparto dolci del supermercato.Solitamente è in forma tonda e già tagliato in tre dischi. Consigliato ;)

Crema:
-lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aggiungete il cacao e conservate in frigo.
Zabaione:
-in una ciottola sbattere a spuma lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una battuta sostenuta.
-sempre continuando a sbattere aggiungere a filo il Marsala.
-ponete su un bagnomaria calda (l'acqua non dovrà bollire) e continuando a mescolare aspettare fin che la crema non si sia raddensata
-allontanare dal fuoco e unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e successivamente ben strizzata.
-lasciate raffreddare prima di incorporare lo zabaione alla crema al mascarpone che avevamo messo in frigorifero.

Assemblaggio:
- adagiate su un piatto il primo disco di torta e con l'aiuto di un pennello da cucina in silicone,inumidirlo con dell'acqua fredda aromatizzata con l'essenza di vaniglia
-farcite con un terzo della crema al cacao e marsala
-sovrapponete il secondo cerchio di pan di spagna e ripetete le stesse operazioni ovvero inumidite con acqua e vaniglia e farcite con crema
-adagiate il terzo cerchio e inumiditelo e poi sempre con l'aiuto di pennello da cucina stendete la crema al cacao in modo che sia ben distesa sia sulla parte superiore della torta che sui lati
-fate aderire con l'aiuto del pennello la granella di nocciola o di mandorle su tutto il bordo della torta
-con l'aiuto della choco pen al cioccolato decorate la vostra torta con disegni e scritte a piacere e se avete una targhetta con buon cmpleanno posizionatela al centro della torta.

Non vi rimane che porla in frigorifero per qualche oretta e...la vostra torta alla crema al marsala è pronta per essere affettata e pappata! gnammm! Buon appetito e tanti auguri! eheh!
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